«Утечка мозгов» из России ускорилась в 5 раз. Страну покидают тысячи специалистов

Даниил Фарниев 21.04.2021 16:23 | Общество 132

Россия стала единственной из развитых стран, где несколько десятилетий подряд число учёных сокращается. Только за последние восемь лет количество исследователей, которые уехали за рубеж, выросло впятеро.

Об этом рассказал ТАСС главный учёный секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин. По его сведениям, с 2012 года число покидающих Россию высококвалифицированных специалистов увеличилось с 14 000 до почти 70 000.

В 1990 году Россия занимала первое место в мире по числу учёных, отметил академик. Однако с тех пор их количество снизилось с 992 000 до 348 000, то есть на 65%.

В 2018 году аналитики Boston Consulting Group провели опрос среди 24 000 россиян. Исследование показало, что половина российских учёных (50%) хотят работать за границей. Среди руководителей компаний желающих покинуть страну оказалось 52%, а среди IT-специалистов — 54%. К ним готовы были присоединится 49% инженеров и 46% врачей.

Почему «утечка мозгов» ускоряется?

Согласно национальному проекту «Наука» за последние три года число учёных в России должно было вырасти на 35 000 человек. Но за это время количество исследователей в стране уменьшилось на 30 000, отметил Николай Долгушкин.

По мнению академика и его коллеги, президента РАН Александра Сергеева, российские учёные уезжают за рубеж по следующим причинам:

  • недостаток финансирования науки;
  • невысокий престиж профессии учёного в стране,
  • сложности при выстраивании карьеры,
  • отсталая и устаревшая инфраструктура — средний возраст использования оборудования превышает 10 лет.

Три года назад опрошенные Boston Consulting Group среди причин уехать за рубеж называли:

  • более высокую зарплату за рубежом,
  • желание приобрести трудовой опыт,
  • широкие карьерные возможности,
  • высокий уровень жизни.

Помимо отъезда учёных Россия рискует столкнуться с массовой эмиграцией тысяч IT-специалистов. О таком сценарии ранее предупреждала глава InfoWatch Наталья Касперская.

Вице-президент РАН Ирина Донник убеждена, что негативная тенденция сохранится и в будущем.

«Печальные новости. Больше всего меня беспокоит, что снижается количество аспирантов, которые выходят на защиту — 8% всего, а в 2012 году было 25%», — отметила она.

Донник призвала поднимать престиж профессии, а также возродить научно-популярные телепередачи. Она считает необходимым реформировать систему профориентации.

«Проблема ещё глубже — нет ранней профориентации школьников. Вуз ребёнок должен выбрать уже в 14 лет. Он может остаться на всю жизнь не с той профессией, которая ему интересна. Если он в 11 классе решил не поступать и не сдаёт профильные экзамены, он в 99% случаев всю жизнь не будет иметь высшего образования. Нам надо нормализовать раннюю профориентацию и сделать её в виде преференций. <…> Надо, чтобы все ребята с рано выявленной склонностью к науке, могли идти дальше, на любом этапе подключиться к этому обучению».

Проблемы с наукой в России

Ранее выяснилось, что затраты на исследования и разработки в экономике России за последние 10 лет снизились по отношении к ВВП.

При этом вложения в отечественные институты развития за последние 15 лет приблизились к показателю в 1 трлн рублей, однако уровень инноваций так и не достиг требуемого показателя. Из-за невысокой эффективности и бесполезности миллиардных инвестиций в правительстве решили реформировать ответственные организации.

Кроме того, в России по-прежнему остро стоит проблема зарплат учёных в регионах. В начале февраля на неё обратил внимание президент Владимир Путин. На заседании Совета по науке и образованию учёная из Новосибирска Анастасия Проскурина рассказала главе государства, что её зарплата составляет 25 000 рублей, хотя средний уровень в Новосибирской области — 39 000 рублей.

Фото: National Eye InstituteCC BY 2.0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю