В России пневмония стала обыденной реальностью

Аврора Северная 16.01.2020 11:35 | Общество 2 213

За последние несколько лет в России пневмония из разряда тяжелых и достаточно нечастых осложнений перешла в разряд обыденного заболевания наравне с насморком. Сейчас практически любое ОРВИ может закончиться для человека воспалением легких с вероятностью летального исхода.

По сообщению ТАСС только за первые девять месяцев 2019 года в России из-за пневмонии умерло почти 18 тыс. человек. А сколько еще погибло от пневмонии без подтвержденного диагноза?

Из статистических данных  Роспотребнадзора по заболеваниям за 2018 год видно, что заболеваемость пневмонией выросла на 19,1% по сравнению с предыдущем годом и составила всего 721926 зафиксированных случаев.  А сколько еще случаев пневмонии не вошли в статистику?

Только начался год, но уже Свердловский Роспотребнадзор сообщает о вспышке пневмонии в области. Специалисты свердловского управления Роспотребнадзора за период с 6 по 12 января зарегистрировали 675 случаев с предварительным диагнозом «пневмония» в регионе.

Это выше уровня прошлой недели на 35 %, однако ниже уровня аналогичного периода 2019 года на 51 %. Наибольшую долю в занимают взрослые (53,9 %) и дети 7-17 лет (16,3 %).

По данным еженедельного мониторинга на 13 января ни одно образовательное учреждение по области не закрыто на карантин из-за пневмонии, — сообщает ОТВ Свердловское областное телевидение.

Ситуация в других регионах скорее всего аналогичная, ждем данных Роспотребнадзора.

Многие СМИ с конца 2019 года сообщают о вспышке пневмонии неизвестной этиологии в Китае, Роспотребнадзор призывает граждан РФ к бдительности и сообщил об усилении санитарно-карантинного контроля на государственной границе с Китаем.

На сегодняшний день число заболевших вирусом в Ухане выросло до 41 человека. По данным городского комитета по вопросам здравоохранения, один человек скончался, еще семь находятся в тяжелом состоянии, — 15 января сообщила Газета.ру.

В КНР ранее несколько раз имели место вспышки атипичной пневмонии. По данным ВОЗ, за время эпидемии в 2002-2003 годах в материковом Китае от заболевания умерли около 350 человек, а общее число заболевших превысило пять тысяч.

Как стало известно из последних новостей, китайским биологам все таки удалось расшифровать геном вируса и специалисты уже готовят рекомендации по его лечению.

Остается только догадываться, какого происхождения была пневмония унесшая жизни как минимум 18 тыс. человек за 2019 год в России?

Возникает ряд вопросов. А какие, вообще, меры предпринимают чиновники в РФ чтобы остановить колоссальный мор населения (и это только от пневмонии)? Или дальше пределов паллиативной помощи умирающим россиянам российским государственникам больше нечего предложить в развитии медицины для граждан, да и то, видимо, только на бумагах? Не только нечего, но и не хочется.

Фото источник

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора