Водись на свете поменьше простаков…

Аврора Северная СНЖ 29.05.2020 11:55 | Общество 91

Не удивительно, что за время пандемии мировая экономика вошла в рецессию: ведь встали заводы, не плывут пароходы и самолеты почти не летают. Да и вообще людей рассадили по домам, все запретили, максимум что можно — это не надолго партизанскими перебежками сбегать в маркет за продуктами и в ближайшую аптеку.

Экономический спад также не обошел стороной РФ и когда он закончится неизвестно, скажем откровенно, что в такой обстановке у России перспективы туманны, ведь чем примитивнее устроена экономическая система государства, тем тяжелее и дольше предстоит выход из кризиса, если он вообще предстоит.

Но, как гласит концепция дуализма: не бывает худа без добра; то есть, казалось бы, даже в такое тяжелое время всеобщей нужды и лишений, все же находятся некоторые предприимчивые граждане, способные самые неблагоприятные события оборачивать себе в пользу. И пока большинство лишенных заработка россиян, проедает на карантикулах свои последние сбереженные копейки, скатываясь в долговую яму; другое активное меньшинство сограждан не унывает и успешно противостоит всем невзгодам. Может нужно присмотреться и перенять полезный опыт?

Что же можно предпринять, когда «крокодил не ловится, не растет кокос»?

Итак, по заветам легендарного Остапа Бендера «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег» у населения:

1. Фарцовка

Вспомним как вначале ограничительных мер в РФ пропали защитные маски из аптек на продолжительное время, но зато через интернет их можно было без проблем купить с наценкой в сотни процентов. Все просто: купил подешевле — продал подороже, раньше кстати за это сажали, ох и ужасные были времена не то, что сейчас. Бизнес на масках стал настолько прибыльным, что продавать маски кинулись все кому не лень, в итоге государство решило все таки урегулировать рынок масок и взять под свой контроль, а заодно еще ввести обязательное ношение перчаток. Так, например, у метро появились автоматы по продаже масок и перчаток, теперь необходимые средства защиты стали доступны в свободной продаже, цены стали конечно-же ниже, но представте как возросли обороты.

2. Пойти побираться

Тоже незамысловатый, простой способ поправить свое материальное положение. Так например, стоило строительному магнату и президенту Crocus Group миллиардеру Агаларову пожаловаться на то, что его бизнес словно тонущий корабль идет на дно и что у него не осталось средств на выплаты зарплат сотрудникам, как сразу получает от государства контракты на почти 1,035 миллиарда рублей без конкурса на размещение в своих объектах ковидных госпиталей. Попробуйте тоже так, что нибудь попросить у государства, а вдруг получится и у вас.

3. Озаботиться здоровьем сограждан

Этот способ подойдет не всем, в виду сложности технологической цепочки выполнения и повышенным риском для собственного здоровья, но стоит и о нем упомянуть, мало ли может пригодится кому.

Так как сейчас свирепствует пандемия, то нужно много больничных коек, да именно их, не современных лекарств, не высокотехнологичных способов лечения, а больниц. А где их столько взять? Правильно, построить! Тем более, что правительство выделило 8,8 млрд на строительство инфекционнок. И пока одни закупаются масочками, перчаточками, устанавливают на свои гаджеты «Социальный мониторинг» и вообще послушно самоизолировались, то другие неустанно трудятся на благо всего остального общества: получают миллиардные контракты и строят в рекордные сроки госпитали. Привет китайским братьям! В общем, ищите вакансии на такой объект, деньги у застройщика должны быть.

4. Поставить на счетчик

Древний как мир, и самый изящный способ — это сбор податей, налогов, штрафов и т.д. Сам способ в свой технической части совершенно не затейлив, как в известном анекдоте про льва в лесу, но достаточно сложен с точки зрения идеологически-правовой, так как в основе государства лежит все же общественный договор и гражданам надо как-то объяснять для чего собираются с них деньги и на что тратятся. Другими словами, что бы граждане охотно платили подати и не задавали вопросы они должны понимать свою ответственность перед государством, но в то же время видеть пользу от отданных средств. Поэтому в кризисные времена, не бывает простых решений, раз пандемия захлестнула Россию, то и система наказаний должна быть соответствующей. Особенно отличилась в этом деле Москва, можно даже сказать в авангарде социальных новшеств, таких эффективных мер противодействия вирусу вряд ли где еще встретишь: идешь через дворовую площадку, захотел погулять в парке, сел в свое авто и поехал без пропуска, нет маски и перчаток, вышел за батоном в магазин, вовремя не отметился в «Социальном мониторинге» и т. д. — получи штраф, вроде бы все логично — пандемия. Только вот уже проходит третий месяц «самоизоляции», а статистика по заболеваемости в Москве тревожит, за последние сутки +2054 заболевших, да еще вторую волну обещают.

Как стричь овец и баранов: особенности процедуры

5. Другие 396 способа, не поддающиеся объяснению

Ну давай расскажи мне - мем с Джином Уайлдером (Вилли Вонка)

Под этим пунктом будут перечислены не способы заработка во время пандемии, а некоторые факты. Так, журнал Forbes посчитал и рассказал, что совокупное состояние российских миллиардеров из его списка выросло на 62 миллиарда долларов и составило 454 миллиардов.

И в основном это владельцы производственно-сырьевых компаний: сообщается, что наибольшего роста достигли активы главы горно-металлургической компании «Норникель» Владимира Потанина, увеличившиеся с $19,7 млрд до $26,1 млрд. С $17,1 миллиарда до $22,5 миллиарда выросло состояние главы «Новатэка» Леонида Михельсона. На три миллиарда, до 21 млрд долларов, выросло состояние председателя совета директоров и основного акционера группы НЛМК Владимира Лисина.

Как такое возможно, на фоне глобального экономического спада, когда потребность в сырье во всем мире как никогда низка, а производства приостановили деятельность?  Также остается загадкой, как в кризис число российских долларовых миллиардеров увеличилось с 99 до 101 человека? Видимо способы какие-то есть, но пока что они остаются недоступны пониманию общественности.

Резонно возникает вопрос: а что вообще происходит? Есть ли термины или доступный для понимания язык способный дать адекватную характеристику происходящему?

Если обратиться к концепции «приватизированного государства» С. Сулакшина, то много из того что происходит сейчас в России становится понятным.

«Вначале приватизируются средства производства, затем приватизируется предмет труда. Вначале приватизируются фонды, затем земля, ее недра. А дальше что? А дальше, когда оказалось, что приватизировано уже все, по большому счету, это и означает приватизацию самого государства. И тогда суверенное национальное государство перестает существовать. Оно становится не национальным государством, а государством, принадлежащим некоей корпорации приватизаторов.

Остановится ли на этом процесс? Давайте продолжать эту логику. Если приватизационная логика была доведена до приватизации государства, куда идти дальше? Дальше уже следует приватизация народа. А это, по большому счету, уже некий неорабовладельческий вариант. Логика подсказывает движение именно в этом направлении. Логически задан этот тренд — приватизация, и никто не ставил под сомнение эту приватизационную схему, и государство и общество движутся в этом направлении», — приводит анализ эксперт Центра Сулакшина В. Багдасарян.

Получается, если людей можно приватизировать, то борьбу с коронавирусом тоже можно превратить в доходное дело? Следовательно, за не имением более эффективной стратегии управления обществом, можно вводить и продлевать режим «самоизоляции» и придумывать различные мероприятия далекие по своей сути от заботы о согражданах. Все бы хорошо, но подобный «праздник жизни» не может длиться вечно, рано или поздно придется приходить к более конструктивной модели управления.

Поэтому политическая «Программа Сулакшина» ждет своего часа и своих сторонников. Программа дает шанс каждому жить не в приватизированном государстве-монстре, а в созидательном и прогрессивном обществе. Вместе оздоровим нашу страну и сделаем Россию вновь трудовой, умной, нравственной, успешной и народной!

Аврора Северная, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю