ВСАДНИК, СКАЧУЩИЙ В НИКУДА

Лев Вершинин 25.03.2020 22:22 | Общество 58

Ситуация с памятником маршалу Жукову перестала быть томной настолько, что заинтересовала даже меня. Раньше-то, думалось, все просто: старое изваяние имело огрехи, не всем нравилось, заказали новое, поставили, потом поняли, что есть какие-то огрехи и в новом, сняли, повезли доделывать, а по ходу случилась какая-то ведомственная неразбериха, и народ принялся хайповать. Ничего такого, бывает и покруче. Но сейчас выяснились подробности, и вот краткий дайджест:

Оба памятника маршалу Жукову вывезены с Манежной площади неизвестными… Демонтажем занимались некие «организаторы», имен которых  никто называть пока не хочет. Полицейские пытались понять, на основании каких документов шел демонтаж — и, похоже, их никто не мог предоставить.

Разговор с директором литейной мастерской не задался…  В Мосгорнаследии сообщили, что о работах ничего не знают… На сайте госзакупок нет контрактов на реставрацию памятника. Никаких письменных договоров с заказчиком не было: «Были устные договоренности с физическим лицом».

В компании «Ярд Империал» сначала были готовы поговорить, но потом бросили трубку и на повторные звонки не отвечали. Комитет памяти маршала Жукова юридически не существует с 2016 года. Глава фонда  заявил   что фонд   не имеет никакого отношения к демонтажу.

В аппарате Мединского заявили, что он не имеет никакого отношения к загадочной истории . По сети гуляла копия приказа о замене памятника,  подписанного министром культуры Ольгой Любимовой. Но Алексей Венедиктов  связывался с министром, и та сказала ему, что приказ поддельный.

То есть, получается, из самого-самого центра столицы, полшага от Кремля, непонятно кто, «по устной договоренности» неизвестно с кем, без намека на документы, в присутствии недоумевающей полиции не поменял даже, а просто зачистил памятник, имеющий огромное политико-символическое значение, и абсолютное никто, включая министров и советников президента, ничего об этом не знает, а кто не может не знать, уходит в глубочайшую несознанку, словно каждое слово чревато расстрелом.

Знаете, я даже не буду говорить о дикой абсурдности сюжета, — она очевидна. Чего не скажешь о вероятной мотивации затеи, но мотивация, как ни стараюсь осмыслить, возможна только в двух вариантах: либо кто-то, настолько сильный, что может позволить себе все, зачищает намоленное место под себя, либо этот кто-то принял решение наконец-то избавить центр Белокаменной от напоминания о том, от чего пришло время откреститься, как от контрпродуктивного балласта.

А что этот «кто-то», — отдавая распоряжения, вслед за тем кем-то передаваемые по цепочке и в итоге кем-то, кому деваться некуда, неукоснительно исполняемым,  — проявляет хорошо продуманную заботу о том, чтобы, ежели что, ни за что не нести ответственность, в крайнем случае, свалив ответственность на низших исполнителей, даже и говорить излишне, это и без уточнений очевидно…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю