Загадка про врачей. Почему их не хватает?

Буркина Фасо 3.09.2019 19:44 | Общество 133

Разговор Путина с Вероникой Скворцовой о положении дел в здравоохранении России продолжает давать повод для детального разбора названных проблем. Таких проблем, которые по мнению Путина свидетельствуют о полном провале в первичном звене: физической недоступности медпомощи на местах, нехватке медицинских кадров и низкие зарплаты.

Правда Владимир Путин умолчал, что такое положение сложилось, как результат его собственной политики т.н. оптимизации медицины, когда с 2005 года в стране началось форсированное закрытие тысяч поликлиник и больниц на местах, а следовательно сокращение рабочих мест для врачей и кратный рост нагрузки на оставшихся. А в результате отмены в 2008 году единой тарифной сетки (ЕТС) оплаты труда медиков сложилось аномальное положение с зарплатами, когда главврачи и управленцы стали получать огромные зарплаты, а простые врачи вынуждены работать с огромными нагрузками, чтобы получать среднюю зарплату по региону. При этом на бумаге складывается вполне благополучная картина при реально бедственной.

Но вернемся к разговору Путина и Вероники Скворцовой, где Путиным был затронут вопрос острой нехватки кадров:

Так, сегодня в первичном звене не хватает более 25 тысяч врачей, мы уже говорили об этом, и более 130 тысяч средних медицинских работников, среднего медперсонала, не хватает узких специалистов, о чём я уже говорил. 

Вероника Скворцова же далее сообщает общее число врачей и среднего персонала в первичном звене:

В системе работает более 305 тысяч врачей. С 2014 года на четыре тысячи число врачей увеличилось, в том числе более 74 тысяч участковый врачей, их число тоже увеличилось на 3700 человек. Однако действительно дефицит сохраняется – это более 25 тысяч врачей.

Что касается среднего персонала, в системе работает более 545 тысяч человек. Здесь пока нам не удалось достигнуть роста среднего медицинского персонала: дефицит – 130 тысяч человек, причём за четыре года он усугубился.

В этом месте полезно узнать официальные цифры, касающиеся общего числа врачей в России, т.е. не только первичного звена:
Численность-врачей-в-России,-тыс.-человек
Из данных Росстата понятно, что число врачей в целом растет, несмотря на некоторые колебания и превышает советский уровень 1990 года.

Но при этом нужно помнить, что число поликлиник и больниц при этом непрерывно уменьшалось:

Число больниц при этом при Путине упало на 5 тыс., т.е. в два раза, а число поликлиник сократилось на 6,2 тыс.:

Рост с 2009 года произошел за счет ФАПов, где врачи отсутствуют, как штатная единица.

В этом разрезе интересно число врачей, приходящихся на 1 поликлинику:

И одну больницу:

В свете этой информации складывается интересная картина, что в результате роста числа врачей и уменьшения числа поликлиник и больниц среднее число врачей на одну больницу/поликлинику статистически значительно выросло — в 2,5-3 раза, но реально лечащих врачей при этом катастрофически не хватает в стране! Особенно разного рода специалистов, особенно узких.

Каждый, кто обращается в поликлиники на местах в курсе такого положения. Например, к окулисту у нас можно попасть только через пару месяцев. И это в миллионом городе Перми. А что делается в провинциях, где имеется вообще крайне ограниченный набор в виде терапевта и хирурга в лучшем случае. К прочим нужно ехать за десятки и сотни километров и только по записи через бог знает сколько недель.

В общем, ситуация складывается парадоксальная и типично путинская, когда на бумаге густо, а в реальности пусто. Зарплаты в докладах большие, а в реальности врачи работают с огромными перегрузками за скромные деньги. На бумаге медпомощью охвачены 99% населения, а в реальности за медпомощью нужно ехать в райцентры и города с огромными потерями времени для людей и нагрузкой для врачей.

Так почему реально не хватает врачей? Думаю потому, что выпускников медВУЗов много на бумаге, а реально работать идет мало при таких тяжелых условиях. Плюс платные поликлиники забирают лучшие кадры. А если вспомнить, что путинский режим все время клеймил СССР за послевузовское распределение специалистов, то становится тревожно за Россию при таких правителях. В результате режим сам теперь вынужден поднимать вопрос восстановления распределения, когда на местах кадров почти не осталось: что в медицине, что в образовании.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора