Залог выживания

Эль Мюрид 5.09.2019 22:31 | Альтернативное мнение 111

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Белорусский президент Лукашенко несколько дней назад встречался с помощником президента США Болтоном. По слухам, Лукашенко чуть ли не просил Болтона защитить Белоруссию от поглощения ее Россией. Так это или нет — вопрос отдельный, здесь важно другое.

Уже последовали комментарии и оценки примерно такого содержания, что Лукашенко чуть ли не пытается предать Россию. В реальности ситуация, конечно, выглядит совершенно иначе.

У любой малой страны есть только два возможных сценария встраивания в интересы ведущих государств: либо на положении объекта их политики, либо в статусе инструмента. Грамотное руководство малой страны всегда ищет баланс интересов сильных государств на своей территории. Это называется — попытка усидеть на нескольких стульях. И стоит отметить, что такая политика наиболее разумна. Балансирование позволяет малой стране сохранять свой объектный статус, утрата баланса превращает ее в инструмент одной из внешних сил. А у инструмента своих интересов быть не может.

Украинская элита, к примеру, не вытянула объектную политику, не смогла сбалансировать интересы США, Европы и России и практически превратилась в инструмент внешней политики США. Удастся ли новому президенту Зеленскому хоть немного вернуть объектность, а значит — и определенную самостоятельность Украине — вопрос непростой. В любом случае пространство решений у него крайне узкое.

Белорусский президент, безусловно, серьезно обеспокоен навалом Кремля, который можно расценивать чуть ли не как попытку аншлюса Белоруссии под вывеской образования Союзного государства. Кремль решает свои собственные внутренние задачи удержания власти Путиным после 24 года, и Союзное государство — один из сценариев так называемого трансферта власти. Конечно, интересов Белоруссии здесь не просматривается.

Лукашенко крайне заинтересован в том, чтобы отбить эту атаку с востока, поэтому и демонстративная встреча с Болтоном, и утечка о содержании беседы «один на один» (интересно, кто бы мог быть источником такой утечки?).

Тем не менее, Лукашенко выглядит на порядки умнее своих украинских коллег, а потому последнее, что он сделает — это поставит на какую-то одну внешнюю силу. Становиться инструментом чьей-то политики ума много не нужно, а вот вести свою собственную политику, пусть и подчиненную внешним обстоятельствам — искусство всё-таки не для дилетантов. И пока Лукашенко вполне справляется со своими задачами.

Так что никуда Белоруссия не убегает. Ей это просто не нужно. Белорусское руководство заинтересовано лишь в том, чтобы сохранять идентичность и находиться на равноудалённом расстоянии от крупных хищников. Залог текущего выживания — в этом.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора