«Жёсткая власть» VS «аморализм доходов»

Вазген Авагян 28.04.2019 13:50 | Общество 112

​В чем только не подозревают человека, обретшего властные полномочия! И в том, что в силу исключительно жестокости и чистой злобы начнёт всех бессмысленно гнобить, терроризировать и лишать свобод. И в том, что в силу неодолимой алчности начнёт всё разворовывать, безгранично обогащаясь за счёт служебного положения. И в том, что он, не слушая голосов разумных и учёных, займётся волюнтаризмом, проводя в жизнь идиотские решения с сатанинским упорством. И в том, что он попытается «приклеить» трон к заднице, чтобы вовек с властью не расставаться, и никому её не уступать. И в том, что… Ну, вы сами знаете!

С прискорбием скажем, что большая часть подозрений – увы, оправдана. Диктатор склонен абсолютизировать свою волю, гнуть свою линию – раздавив ею других людей. Диктатор склонен и к террору, и к коррупции, и к волюнтаризму, и к узурпации власти, и к…

Ощущение такое, что диктаторы – инопланетяне. Они какие-то, прости господи, рептилоиды, не человеческой расы. Им свойственны такие жуткие пороки, которые обычным людям в гражданском обществе – ну никак не присущи…

Диктаторы любят власть – а простые люди её не любят. Диктаторы любят деньги – а простые люди нет. Диктаторы любят говорить, других не слушая, а простые люди, все как на подбор – только и делают, что к окружающим нисходят…

И вот что странно: ведь не все диктаторы родились диктаторами. Есть и такие (вы не поверите!) – что полжизни были обычными представителями гражданского общества. И как-то умело скрывались, что ли? Раскрылись только во власти?

А я думаю – нет никаких рептилоидов. Есть рептилия низших инстинктов в спинном мозге каждого человека. Она – если ей потакать – сделает рептилоидом любого человека. И ведь не только во власти.

Для либералов существует только одна проблема: отношения власти с подданными. Как будто бы проблемы отношений между подданными не существует.

Богатство госчиновника злит и бесит либерала, а богатство частного предпринимателя не злит. Хуже того: восторг вызывает! То есть, если министр купил себе виллу или яхту – ужс, ужс! А если то же самое сделал банкир, формально не находящийся на госслужбе – глыба и матёрый человечище…

Это, друзья-читатели, называется шизофрения. Нельзя одновременно проклинать богатство и восторгаться им. Или одно, или другое. Или всем примерно поровну, в пределах разумного – или терпите покупателей вилл и океанских яхт.

Разделить госслужбу и бизнес в реальной жизни невозможно. Они – сообщающиеся сосуды. Как не бывает власти без денег – так не бывает и денег без власти. В сущности, деньги, это формализованная власть, расфасованная в мерные единицы (суммы). А власть – наоборот, неформальные деньги, деньги вразвес, без упаковки.

Как весовой сахар и упакованный сахар являются равно сахаром, так и успешная госкарьера и успешная бизнес-карьера – равно власть. Власть, которая ничего не может – не власть. И бизнес, который ничего не может – не бизнес. Ведь суть власти (вне которой никакой власти нет и быть не может) заключается в возможности распоряжаться людьми и распределять материальные блага. А этим занимается как министр на госслужбе, так и банкир, которому дали стать успешным в этом государстве.

Оба они фавориты трона – как генерал пехоты и адмирал флота в равной степени фавориты императрицы Екатерины.

Да, у федерального министра и крупного банкира разные поручения, как и у генерала с адмиралом: у одного министерство, у другого банк.

Но назначают-то их в одной канцелярии, по имени реальная власть. Вы это понимаете?!

Принцип единой меры, заложенный в законе, предполагает, что разрешённое разрешено всем людям, и запрещённое тоже запрещено всем людям. А не как у либералов, когда одним можно строить дворцы, другим нельзя…

Представители власти – не инопланетяне. Они – такие же люди, как мы, и психологически, и анатомически.

И проблемы с властью отражают лишь проблемы в отношениях между людьми как таковыми.

Отражают ту проблему, что каждый пытается подавить каждого. И самым частым следствием свержения одного диктатора — является появление тысячи диктаторов взамен единственного, и каждый хуже прежнего единственного!

Прогрессивная власть говорит людям «брейк!», как рефери боксёрам на ринге и разводит. И запрещает нарушать правила бокса. А дегенеративная власть пускает всё на самотёк, отчего быстро начинается стадия откушенных ушей и открученных голов…

Что первым делом случается, когда власть самоустранилась от своих цивилизационных функций и вместо арбитра стала игроком, наравне с другими группировками?

Прежде всего встаёт такая непонятная либералам «проблемка», как аморализм доходов. А она, ребятушки, от земли до Неба, и в её огне брода нет… Это не то, что диктатор одного или двух обидел; это когда все обижают всех одновременно, в гвалте и зоологическом взаимном терроризировании.

Проблемка поострее диктатуры. Откуда она берётся?

Тут всё очень просто. Или доходы распределены. Но кем? Очевидно же, что властью, сказавшей «это тебе, а это – ему».

Или доходы не распределены. Но тогда они в общей куче. Они там в нераспределённом виде. Заранее неизвестно, кому и сколько из этой кучи положено – потому что система такая: никому ничего не положено.

Итак, людей много, а куча благ одна. Откуда блага все и берут. Что в такой ситуации случится, догадываетесь? Кто кого ототрёт? Кто вырвется в первые ряды? Кто присвоит себе права раздатчика, а кто окажется «лишним»?

Может ли человек оставаться в самом обыденном житейском смысле «хорошим человеком» — и при этом иметь высокий достаток?

Поскольку я кушаю рис, то, по приколу, подумал: а могу ли я, чисто теоретически, вырастить много-много риса? Много риса – много денег, так? Допустим, я такой трудолюбивый, что дальше некуда – и рис у меня хорошо растёт. Или я очень умный, великий агроном – и я «думаю, как рис», чтобы рис лучше рос. А может и трудолюбивый и умный, два в одном, как в рекламе шампуней?

И я вырастил много-много риса, а в этом нет ничего предосудительного. Никто не рискнёт сказать, что выращивание высоких урожаев риса – требует мерзкого склочного характера и худших человеческих качеств. Можно совмещать: быть агрономом уровня Тимирязева и при этом – хорошим человеком…

Но я же рационалист и реалист. Я стал думать дальше. Допустим, я хороший, белый и пушистый человек, которого не за что ненавидеть. И я вырастил много-много риса. Что со мной дальше произойдёт?

Вряд ли у меня получится долго скрывать свои возросшие доходы. Да и зачем они – если их всё время скрывать? Мои покупки покажут, что у меня завелись денежки.

Если поле у меня чужое, арендованное – то владелец поля захочет содрать с меня больше, раз уж я так «бесстыдно» обогащаюсь на его поле. А если поле собственное – то возникает фактор государства с налогами (соблазн их поднять), фактор перекупщиков и смежников, фактор разного криминала и т.п. Если я реально вырастил там много риса, что буквально купаюсь в нём – мне, скорее всего, снизят закупочные цены. Потому что рынок!

Когда у тебя продукта много, цены на него падают, разоряя тебя. А когда продукта мало, цены растут, но тебе это не в радость, потому что ведь у тебя продукта мало! Они ведь оттого и растут – что продукта мало… То есть ты получишь мало «по любэ» — или когда сдаёшь много, но дёшево, или когда сдаёшь дорого, но мало. Общая сумма в обоих случаях позволит еле-еле сводить концы с концами!

В этой схеме нет места для «хорошего парня», для доброжелательного и нравственно-чистого человека, который «просто» умеет выращивать много риса, а хитрить, людей обдирать и обижать – не умеет.

Или тебя постоянно, со всех сторон разоряют – или… ты сам становишься разорителем! Находишь тот лимитроф, тех жертв с которых можешь компенсировать рыночный прессинг. Тут главное – научиться не смотреть на их страдания и не думать об их судьбе…

На одном рисе, без кровопийства, ты в богатые не выйдешь, хоть тресни. Может быть, выскочишь немного вначале – когда ошеломишь мир своими производственными успехами, и система не успеет среагировать на тебя. Такое тоже бывает: человек запустил что-то очень необычное, совсем новое – и система растерялась, не знает, с какого боку откусить новый пирог!

Но ты же умный человек, и понимаешь, что долго такое продолжаться не может. Всё новое постепенно становится привычным: рис ли ты производишь в изобилии или компьютерные программы быстро пишешь – разницы нет. Найдут и забьют. Пазуха есть только на то время, пока они тебя ищут. Но и в пазухе умному человеку несладко: он же понимает, что уже начали искать, уже подбираются, и причём разные хищники с разных сторон…

+++

Теоретически добрый нрав и высокие доходы можно совместить, если власть закрепляет расценки на труд, закрепляет и честно соблюдает правила игры. Но даже советская власть этого в полной мере не соблюдала (чуть выше выработка – сразу снижают расценки), хитрила и вертела в угоду скромным при ней, но всё равно и при ней вёртким паразитам. А ждать такого от власти, которая ниже советской на целый уровень шкалы цивилизации, от рыночной – вовсе нелепо.

Ибо та так не только не делает, но и запрещает так делать, официально декларирует, что «нельзя мешать зоологической грызне за место под солнцем». Ну, а кто может выиграть в зоологической грызне? Оставлю вопрос без ответа – и так понятно, вопрос-то риторический!

+++

Единственная известная нам картина цивилизации – «Волк и «божьи одуванчики». Если бы во времена Карла Великого были фотоаппараты, то мы непременно бы увидели страшного, облитого кровью монстра Карла – и улыбчиво окружающих его магистриков открытого им, в рамках «каролингского ренессанса» университета. Карл, чудовище из чудовищ – разрешил божьим одуванчикам, магистрам богословия быть. И запретил их убивать: ни мечом, ни голодом, ни порабощением.

Или вот мы с вами видим блинную круглую улыбку гениального Петрарки. Возле кого это трётся гениальный Петрарка? Ба! Да это же кровавый и вероломный герцог Висконти, упырь и пыточных дел мастер! А чего это сладкоречивый Петрарка в этом вертепе трётся? Ответ прост: отойди он чуть подальше от кровавого Висконти – разденут донага, и ладно ещё, если не сожрут (в средневековой Европе каннибализм был распространён в глухих углах). Кровавый тиран Висконти, кстати, тоже, как и поседевший в битвах Карл, открыл Университет. Знаменитый. Доселе котируется!

Снова и снова во всей человеческой истории видим мы необходимого для божьих одуванчиков Монстра, без которого их съедят. А у монстра сознание тёмное и нервы тоже не железные! Клыки вот – железные! Монстр психанёт – и сам гения сожрёт, неизвестно зачем… Как Сталин академика Вавилова…

Но знаете, в чём разница? Сталин-то скушал одного Вавилова, а вот Ельцин – всю российскую биологию, и без ГУЛАГов, просто сухоткой нефинансирования выморил… Про Вавилова мы хотя бы знаем, что он был. А вот имён несостоявшихся гениев из 90-х мы никогда не узнаем.

+++

Плохо когда власть забывает свой долг перед цивилизацией. Но куда хуже, когда она превращается в Ничто, становится сама беззащитной – и оттого никому не защитницей. Власть, которая тиранила свой народ – может одуматься и облагородится. А власть, которая убила свой народ, скормила его хищникам – уже никогда ничего не сможет.

И дай Бог каждому помнить это каждую минуту каждой жизни. «Сим победиши!»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора